新京報訊 (記者李捷)昨日,新京報記者從萬達集團獲悉,萬達集團未來將投資20億至30億英鎊(約合199.6億元至299.4億元人民幣)在英國開展城市改造項目,主要投資萬達旗下具有知識產權的文化台南餐飲設備旅游商業綜合項目。這是萬達繼去年6月宣佈投資英國商業地產之後,再次選擇在英國投資。
  王健林:英固態硬碟優點國投資回報可觀
  據悉,萬達集團董事長王健林和英國首相卡梅倫在2014年達沃斯論壇期間整合負債舉行會晤後,雙方共同宣佈了這一重大投資項目。據萬達集團相關負責人表示,萬達是在卡梅倫首相近期訪華、為英國招商引資後做出投資決定的。在會晤現場,卡梅倫首相說:“在我近期訪問中國,與王健林董事長會面時,我鼓勵他進一步加大在英國的投資力度。因此,我十分欣喜地看到,在我結束訪華之後,萬達集團很快就決定向英國城市改造項目投資20億至30億英鎊。這將幫助英國創造就業機會,同時也非常好地顯示了我們如何能從外國投資中獲益。”
  據外媒報道,王健林在化療副作用達沃斯論壇上還表示,美國是做生意的好地方,但還是不夠開放。“如果比較美國與歐盟,美國要比歐盟開放,但英國是最開放的。”他還表示“英國是萬達海外投資最重要的歐洲目的地之一。英國有巨大的投資機會,投資回報可觀而且穩定,英國政府明確表示歡迎海外投資。因此,將英國視為海外擴張計劃的重要部分。”
  此前的萬達海外投資計劃顯示,未來10年將計劃在全球8-10個主要城市投資建設萬達酒店,王健林在接受新京報採訪時曾表示,希望到2020年萬達三分之一的收入來自高雄二手餐飲設備海外,即大約300億美元,而要想實現這一目標,萬達勢必還要進行海外收購。截止到目前,萬達已經確定的海外投資總規模已接近500億元人民幣。
  房企“出海”佈局國際市場
  事實上,剛剛過去的2013年,已經成為房企名副其實的“出海年”,包括萬科、萬達、綠地、碧桂園、泛海等多個品牌房企在海外進行投資。據相關機構統計,2012-2013年已在海外有房地產項目的房企投資規模就已達幾百億美元,而這一規模在未來還將有繼續擴大的態勢。2014年伊始,綠地、新華聯便先後宣佈了其在美國和印尼最新的海外投資計劃,掀起了新一輪的海外投資熱潮。一位不願具名的房企人士表示,投資海外市場將是房地產企業多元化發展的重要指標。
  分析人士還指出,當前無論是開發商直接投資開發,還是進行股權收購、合作開發等,或者在去年,品牌房企頻頻登陸香港上市,很重要目的之一就是通過這樣的方式佈局國際房地產市場,使其在國內規模化之後,迅速在國際房地產市場上實現品牌全球化、國際化的戰略部署。
  中企近年在英國投資一覽
  ●2012年1月 中國投資有限責任公司宣佈收購了英國公用事業公司泰晤士水務公司8.68%的股權。
  ●2012年5月 光明食品宣佈,將收購英國維他麥公司60%的股份。
  ●2012年9月 華為宣佈將新增投資13億英鎊(約合130億人民幣)擴大其在英國的業務規模。
  ●2012年11月 中國投資有限責任公司宣佈,中投國際通過其全資子公司購買英國希思羅機場控股公司10%的權益。
  ●2013年6月 萬達宣佈,將投入3.2億英鎊併購英國聖汐游艇公司,投入近7億英鎊在倫敦核心區建設五星級萬達酒店。
  ●2014年1月 萬達宣佈,將投資20億至30億英鎊在英國開展城市改造項目。  (原標題:萬達擬20億至30億英鎊投資英國)
創作者介紹

世界首映

fzsidxqy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()