女媧補天 女媧補天 11/19書寫 今天早上多元智能舞台時間,二年級上台表演<女媧補天>的戲碼,表演者在舞台上一切就緒之後,甫至鐘聲響起,中高年級學生魚貫的進入禮堂,準備觀賞.主持人精簡介紹過後,在場師生及家長的目光 商務中心全聚焦在舞台上,飾演女媧的學生,彷彿被場內眾多目光編織的網黏在舞台上,任憑主持人及觀眾們的期待加油或是催促,她,仍然一動也不動,淚水?房屋二胎]在此刻悄然在眼眶中流轉;幸好,早先一年級的已經先演過這齣劇,臨時請一年級的女媧當救火先鋒,戲在這突如其來的插曲中演完了,女媧--終於以己身崁入破掉的洞口, 新成屋?祝融和共工爭執之下所鑄成的過錯做犧牲;只是二年級的女媧,面對自己的失常,同儕的指責,嘲笑,她心中的破洞要怎麼補? 課堂一開始,責難聲有如潮水,一波接一波未有退潮的跡象,連我自 澎湖民宿己都難以承受,遑論這個二年級小女生?臨機一動,編了故事: 有兩位剛搬到新家的主人,正?新院子該種些什麼苦惱.有兩顆種子落在兩家院子裡,受到陽光、空氣、水以及泥土的養分慢慢的長大茁壯,兩家的主人發現 租辦公室到院子冒出新的草,一家主人喜愛小草?院子添了新綠而呵護著,另一家主人則嫌棄它突然竄起破壞院子原貌想拔掉它. 有一天,颱風肆虐,把院子裡的兩株草一半東歪,一半西倒,幾乎快躺在地上了.第一家的主人看見了,馬上找了木棍當草的支 澎湖民宿架,撐住它,並且更細心的照顧,還告訴小草說:要加油,你一定可以再站起來,恢復原來的樣子.另一家主人看到歪七扭八的小草,馬上就說:這株草真醜,真令人討厭.說完,院子主人就把草給拔除了. 過了一段時間,有了木棍當支架,又受到主人鼓勵的小草,加上自己 買屋的不屈不撓的毅力,終於慢慢恢復原來的樣子,甚至開出小黃花,不久小黃花的種子落在地上,院子裡也開滿了美麗的小黃花,主人對這片鋪滿黃色地毯的院子滿意極了的,而另一家主人,仍繼續苦惱著呢! 故事說完了,問低年級學生的心得,大家搶著表達自己的想法,要有愛心、好心有好報、不要說不?酒店工作n聽的話...等等,「你們想當哪一種主人呢?」「有誰願意當小草的支架?」我問了這兩個問題,得到大多數正面的答案.最後,「早上演出女媧的同學,就像被吹歪的小草,你們想看見小草被你們拔掉,還是開出小黃花呢?」,另外「被吹歪的女媧,你有沒有信心再站起來呢?」她的笑容說明了一切,我不再追問了,而下課?關鍵字行銷妨?責難的浪潮果然有退潮的跡象了. ps寫了這一篇,希望中高年級的同學也能看見,能夠成為撐起別人的支架,是幸福快樂的,而且相信你們有朝一日也會享受到別人為你開出美麗花朵的一刻,何樂而不為呢? .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 酒店工作  .
創作者介紹

世界首映

fzsidxqy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()